Virus ini termasuk dalam keluarga Genus Alphavirus, Togaviridae dan ditularkan oleh nyamuk Aedes Aegypti (yamuk yang juga menularkan penyakit demam berdarah).
Apa yang kita makan memainkan peran utama dalam memerangi penyakit, dan itu sama dalam kasus chikungunya. Terdapat beberapa makanan yang memiliki nutrisi baik bagi penderita chikungunya. Makanan yang dianjurkan dianataranya sebagai berikut :
- Mengandung Omega-3
sam lemak omega-3 didapat melalui makanan serta suplemen, namun
disarankan untuk tetap memakan makanan yang dimasak manual. Hal Ini
mengurangi pembekuan darah, memungkinkan otak untuk berfungsi dengan
baik, meningkatkan memori, mengurangi kemungkinan stroke, dan juga
gejala arthritis.
- Buah Apel dan Pisang
Ketika mencoba untuk pulih dari chikungunya disarankan untuk menjauhkan diri dari buah semangka dan jeruk. Sebagai ganti untuk vitamin A dan C bisa dengan buah apel dan pisang raja. Apel penuh serat yang dapat membersihkan saluran pencernaan kita dan memastikan tingkat yang lebih rendah kolesterol. Pisang juga mengandung serat yang mencegah sembelit dan menjaga usus bersih.
- Makanan yang banyak mengandung air
Makanan yang banyak mengandung air sangat baik untuk memulihkan tubuh
dari chikungunya. Kategori ini sebagian besar sup dan masih banyak lagi.
Makanan biasanya harus terbuat dari kacang-kacangan, daging atau ikan
yang memberikan tubuh kita asupan protein yang diperlukan. Cobalah sup
tomat karena mengandung antioksidan seperti lycopene yang mengurangi
gejala kanker prostat.
- Sayuran Berdaun
Sayuran adalah salah satu makanan terbaik di dunia.
Mereka mudah dicerna dan sangat rendah kalori, kaya akan vitamin A yang
melindungi tubuh kita dari kanker, dan memastikan pertumbuhan tulang.
Sayuran berdaun juga mengandung vitamin C yang mencegah serangan dari
radikal bebas dan melindungi tubuh kita dari arthritis. Memulihkan
kesehatan Kita dan menjamin Kita jauh dari penyakit yang mengancam
kehidupan seperti Chikungunya. Pastikan untuk menyertakan sayuran
berdaun dalam menu makan kita.
- Makanan yang kaya akan vitamin C dan E
Vitamin C membantu dalam penyembuhan pada luka, memungkinkan pembentukan
otot, tulang, tendon, dan pembuluh darah lainnya. Vitamin E
mempromosikan kesehatan yang baik, kulit mulus dan mencegah kanker,
serangan jantung, penyakit Parkinson, dan rheumatoid arthritis. Beberapa
contoh makanan yang mengandung vitamin C dan E adalah jambu biji,
paprika kuning, kiwi, brokoli, stroberi, tomat, kacang polong, dan
lain-lain. Untuk vitamin E Kita harus makan lebih banyak buah,
kacang-kacangan, buah-buahan tropis, gandum, minyak, dan brokoli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar